Pour demain matin...
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oliveoil
Ah les figues?
Nous italiens on adore ce petit fruit charnu, tout rond, à la peau douce qui est rempli du chaud soleil de l?Italie?
Il est aussi rempli de petites graines qui se cachent entre les dents?mais c?est moins pire qu?avec les framboises?
Quelques tranches de prosciutto accompagnées de figures fraîches, c?est bien meilleur qu?avec du melon.
Voici une confiture comme on en fait en Sicile?
Délicieuse au matin sur du bon pain, avec un morceau de fromage, elle accompagnera aussi une grillade de poulet ou de porc?
Par un froid matin de février, vous ouvrirez un pot de confiture de figues que vous aurez caché dans l?armoire et vous aurez le soleil de l?Italie dans votre cuisine...
- 8 tasses de figues fraîches (environ deux douzaines)
- 4 tasses de sucre
- 3/4 de tasse de vin rouge
- 1 baton de canelle
- 7 ou 8 clous de girofle
- le jus d?un citron
Petite note en passant : on mange les figues fraîches comme on mange une pomme ou une poire : avec la peau.
S?agit de bien laver les fruits quand on revient du marché...et de les manger au plus vite, ça ne se conserve pas très longtemps.
Pour la confiture, on peut utiliser des figues noires ou des figues vertes, ça ne changera rien au goût ni à la texture.
Tout d?abord on coupe les figues en petits morceaux qu?on dépose dans un grand chaudron.
On couvre avec le sucre, on y verse le vin rouge, le bâton de canelle et les clous de girofle.
On porte à ébulition.
Quand le sucre est dissout, on laisse mijoter à feu doux, à découvert, un bon 45 minutes même une heure.
Après environ 45 minutes de cuisson, on passe le pied-mélangeur dans le chaudron pour bien réduire en purée les morceaux de figues, ou de peau, qui ne sont pas entièrement défaits.
On ajoute le jus d?un citron et on laisse mijoter encore quelques minutes.
On empote.
Miam...j'ai déjà hâte à demain matin...
**_8:: **_8::
Nous italiens on adore ce petit fruit charnu, tout rond, à la peau douce qui est rempli du chaud soleil de l?Italie?
Il est aussi rempli de petites graines qui se cachent entre les dents?mais c?est moins pire qu?avec les framboises?
Quelques tranches de prosciutto accompagnées de figures fraîches, c?est bien meilleur qu?avec du melon.
Voici une confiture comme on en fait en Sicile?
Délicieuse au matin sur du bon pain, avec un morceau de fromage, elle accompagnera aussi une grillade de poulet ou de porc?
Par un froid matin de février, vous ouvrirez un pot de confiture de figues que vous aurez caché dans l?armoire et vous aurez le soleil de l?Italie dans votre cuisine...
- 8 tasses de figues fraîches (environ deux douzaines)
- 4 tasses de sucre
- 3/4 de tasse de vin rouge
- 1 baton de canelle
- 7 ou 8 clous de girofle
- le jus d?un citron
Petite note en passant : on mange les figues fraîches comme on mange une pomme ou une poire : avec la peau.
S?agit de bien laver les fruits quand on revient du marché...et de les manger au plus vite, ça ne se conserve pas très longtemps.
Pour la confiture, on peut utiliser des figues noires ou des figues vertes, ça ne changera rien au goût ni à la texture.
Tout d?abord on coupe les figues en petits morceaux qu?on dépose dans un grand chaudron.
On couvre avec le sucre, on y verse le vin rouge, le bâton de canelle et les clous de girofle.
On porte à ébulition.
Quand le sucre est dissout, on laisse mijoter à feu doux, à découvert, un bon 45 minutes même une heure.
Après environ 45 minutes de cuisson, on passe le pied-mélangeur dans le chaudron pour bien réduire en purée les morceaux de figues, ou de peau, qui ne sont pas entièrement défaits.
On ajoute le jus d?un citron et on laisse mijoter encore quelques minutes.
On empote.
Miam...j'ai déjà hâte à demain matin...
**_8:: **_8::
Il y a 13 ans
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Dada3
Il y a 13 ansCertain Oli qui faudrait remmettre ça. Le plus occupé des deux c est toi.Alors quand tu seras disponible fais le moi savoir -
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joanne
Il y a 13 ans**A_mot73:: **_120::
OLi !!!
Mais !!!!
J'attends toujours mon petit pot de confiture ...
Je commence drôlement à avoir faim, là ..
**_8:: -
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administrateur
Il y a 13 ansYUM !! Oliveoil.
Moi qui n'a jamais mangée de figues, je fais dur
Ta photo est tellement appétissante, **A_mot73::
Je vais y gouter et moi qui aime les confitures **_8::
Je reviens surement bientôt avec ca
**_120:: Pour cette recette ainsi que ta belle photo
Franden
**A_mot72:: -
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canelle
Il y a 13 ansmerci beaucoup pour ces informations... si... détaillées.. la description donne l'eau a la bouche! Je vais me tenir alerte pour en trouver! **noel006:: -
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Lexibule35
Il y a 13 ans**A_mot73:: **A_mot73::
Une vraie tuerie cette confiture à la texture parfaite **_8::
Je me saurais bien gaver ce matin avec celle-ci au lieu de mon beurre d'arachides routinier
Vos photos sont comme une invitation urgente à faire découvrir cette jolie confiture à mes papilles!!
De toute Beauté et que de Raffinements comme à vos habitudes Cher ami **noel007::
**_120:: et franchement, Bravo!! **A_mot72:: **A_mot72:: -
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oliveoil
Il y a 13 ansCanelle...
Dans les marchés publics c'est souvent le meilleur endroit.
Comme c'est un fruit qui ne se conserve pas longtemps, c'est plutôt rare d'en trouver dans les épiceries.
Vous choississez les figues bien fermes avec la peau lisse (pas avec la police...)
Il y a une petite queue sur le dessus de la figue: si elle est bien dure, la figue est en santé et prête à être mangée...(c'est pas une blague...)
On a ici généralement des figues noires ou des figues vertes Elles proviennent de la Californie, quelques fois d'Italie.
C'est en plein la saison pour en trouver plus facilement.
Ouvrez l'oeil, trouvez en une et goûtez...j'vous dis...c'est délicieux...
**A_mot72:: **A_mot72:: **A_mot72:: -
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oliveoil
Il y a 13 ansMerci chère et adorable Sylvie... **A_mot72::
Pas de confiture pour la vieille haïssable...
Je lui donne une poche de moulée à Noël, c'est bien assez...
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oliveoil
Il y a 13 ansAh Joanne...
J'avais prévu que vous viendriez me flatter dans le bon sens du poil afin d'en avoir un pot...
Le plus petit pot est pour vous.
Vous en aurez assez pour deux toasts...
Merci à vous, ma belle blondinette... **A_mot72:: **A_mot72:: -
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oliveoil
Il y a 13 ansAh ma belle Dada...quelle belle journée j'avais passé...
Au marché avec deux magnifiques princesses à mes côtés...
Faudra bien récidiver un jour...
**A_mot72:: **A_mot72:: -
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Dada3
Il y a 13 ansMMMMMMMMMMMMMMMmm je sais comment c est bon des figues fraîches grace à toi Oli. Elle doit être délicieuse ta confiture. **_120:: pour la recette -
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SylvieB08
Il y a 13 ans**A_mot73:: **A_mot73:: Mr Oliveoil
Quelle belle recette,je souhaiterais que vous en donniez au moins un petit pot à votre belle Mouman favorite.Disons quelle le mériterait vraiment après avoir passer une semaine de c.. à l'exposition agricole...
Félicitation Mr Oliveoil et,comme le dit ma soeur Joanne Très très belle photo !
**_120:: du beau partage de votre belle recette !!
**A_mot72:: **A_mot72::
Ps Canelle vous trouverez des figues à votre épicerie préférée,dans le département de fruits et légumes ! -
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canelle
Il y a 13 ansOu peut-on trouver des figues fraiches? -
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joanne
Il y a 13 ans
On peut toutes devinner comment tu es gourmand... **noel006::
**A_mot73:: **A_mot73::
OLi....
Ta photo es SUBERBE avec son assortiment de pots c'est vraiment beau...
Je payerais pour goûter à cette confiture ...
En plus que j'ai gouté juste une seule fois, une figue fraîche ...
Comme tu dis avec un morceau de fromage et du bon pain fesse chaud ..
Miamm miammm...
Moi aussi j'aurais hâte à demain matin...
**_8::